1, Sel et société, Tome 1 : Techniques, usages, langage
EAN13
9782757418031
ISBN
978-2-7574-1803-1
Éditeur
Presses Universitaires du Septentrion
Date de publication
Collection
Histoire et civilisations
Séries
Sel et société (1)
Nombre de pages
276
Dimensions
24 x 16 x 3,8 cm
Poids
450 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

1 - Sel et société

Tome 1 : Techniques, usages, langage

Presses Universitaires du Septentrion

Histoire et civilisations

Indisponible

Autre version disponible

Autre livre dans la même série

À la lumière des découvertes archéologiques récentes de production de sel dans
le nord de la Gaule, ce livre rassemble une série de contributions montrant la
variété des approches pour l'étude du sel. En effet, l’exploitation du sel
depuis les Temps anciens correspond à la sédentarisation des hommes.
L’imagination déployée par les populations pour produire le sel indispensable
à la vie peut être perçue à travers divers prismes. La géologie nous offre
l’occasion de comprendre la formation du sel et de mieux repérer les lieux
d’exploitation de cet élément précieux que l’on appelle aussi l’ « or blanc ».
L’archéologie et l’histoire nous aident à percevoir les modes de production et
de commercialisation du sel. Les usages du sel sont variés (salaisons, usage
médical…). En outre, si la conversation « ne manque pas de sel », ce sont les
auteurs antiques qui ont adopté les jeux de mots de la gamme piquante et
relevée du sel. Enfin, le commerce du sel a fait la richesse et contribué au
rayonnement de nombreuses villes au fil des siècles.
S'identifier pour envoyer des commentaires.