- EAN13
- 9782757418031
- ISBN
- 978-2-7574-1803-1
- Éditeur
- Presses Universitaires du Septentrion
- Date de publication
- 06/11/2017
- Collection
- Histoire et civilisations
- Séries
- Sel et société (1)
- Nombre de pages
- 276
- Dimensions
- 24 x 16 x 3,8 cm
- Poids
- 450 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
1 - Sel et société
Tome 1 : Techniques, usages, langage
Christine Hoët-van-Cauwenberghe, Armelle Masse, Gilles Prilaux
Presses Universitaires du Septentrion
Histoire et civilisations
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2, Sel et société, Tome 2 : santé, croyances et économieChristine Hoët-Van Cauwenberghe, Gilles PrilauxPresses Universitaires du Septentrion33,00
À la lumière des découvertes archéologiques récentes de production de sel dans
le nord de la Gaule, ce livre rassemble une série de contributions montrant la
variété des approches pour l'étude du sel. En effet, l’exploitation du sel
depuis les Temps anciens correspond à la sédentarisation des hommes.
L’imagination déployée par les populations pour produire le sel indispensable
à la vie peut être perçue à travers divers prismes. La géologie nous offre
l’occasion de comprendre la formation du sel et de mieux repérer les lieux
d’exploitation de cet élément précieux que l’on appelle aussi l’ « or blanc ».
L’archéologie et l’histoire nous aident à percevoir les modes de production et
de commercialisation du sel. Les usages du sel sont variés (salaisons, usage
médical…). En outre, si la conversation « ne manque pas de sel », ce sont les
auteurs antiques qui ont adopté les jeux de mots de la gamme piquante et
relevée du sel. Enfin, le commerce du sel a fait la richesse et contribué au
rayonnement de nombreuses villes au fil des siècles.
le nord de la Gaule, ce livre rassemble une série de contributions montrant la
variété des approches pour l'étude du sel. En effet, l’exploitation du sel
depuis les Temps anciens correspond à la sédentarisation des hommes.
L’imagination déployée par les populations pour produire le sel indispensable
à la vie peut être perçue à travers divers prismes. La géologie nous offre
l’occasion de comprendre la formation du sel et de mieux repérer les lieux
d’exploitation de cet élément précieux que l’on appelle aussi l’ « or blanc ».
L’archéologie et l’histoire nous aident à percevoir les modes de production et
de commercialisation du sel. Les usages du sel sont variés (salaisons, usage
médical…). En outre, si la conversation « ne manque pas de sel », ce sont les
auteurs antiques qui ont adopté les jeux de mots de la gamme piquante et
relevée du sel. Enfin, le commerce du sel a fait la richesse et contribué au
rayonnement de nombreuses villes au fil des siècles.
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