- EAN13
- 9791096339143
- ISBN
- 979-10-96339-14-3
- Éditeur
- MENU FRETIN
- Date de publication
- 09/2017
- Collection
- MANGER/PENSER
- Nombre de pages
- 112
- Dimensions
- 19 x 12,5 cm
- Poids
- 110 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Qu'est-ce que boire?
Critique de la dégustation des vins
De François Caribassa
Menu Fretin
Manger/Penser
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« La transformation progressive du buveur en dégustateur est une véritable aliénation. Là où s’établissait un rapport libre au corps et au monde, là où l’alimentation rencontrait l’ivresse et la commensalité, ne règne plus aujourd’hui que la contrainte » écrit François Caribassa.
Dans son essai, il énonce une critique raisonnée de l’institution oenologique, de ses mythologies et des codes qu’elle nous impose. En posant cette simple question : « Qu’est-ce que boire ? » François Caribassa nous fait (re)découvrir une autre façon
d’appréhender le vin, sans dogmes, entraves ni obscurantisme. Échappant à la soumission des « gourous du vin » nous
pourrons – en buveurs goguenards – oublier de déguster afin de profiter du simple fait de boire avec plaisir et modération…
Dans son essai, il énonce une critique raisonnée de l’institution oenologique, de ses mythologies et des codes qu’elle nous impose. En posant cette simple question : « Qu’est-ce que boire ? » François Caribassa nous fait (re)découvrir une autre façon
d’appréhender le vin, sans dogmes, entraves ni obscurantisme. Échappant à la soumission des « gourous du vin » nous
pourrons – en buveurs goguenards – oublier de déguster afin de profiter du simple fait de boire avec plaisir et modération…
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